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道の駅「北信州やまのうち」が営業再開


新型コロナウイルス緊急事態宣言解除を受けて
道の駅「北信州やまのうち」が営業を再開しました。







役場での会議の後、これまでの間、
外食は開いているところが少なく、ほぼ昼食難民化していました。

26日は、久しぶりに食べに行ってきました。
ざるそば得盛り(麺2倍)800円。

満腹の大満足です。

普通盛りが600円。
大盛り(麺1.5倍)が700円という価格設定になっています。


徐々に通常の生活に戻りつつありますが、
全く元どおりと言う訳にはいきません。

油断は大敵です。

以下は、道の駅「北信州やまのうち」からのお知らせです。



〈お知らせとお願い 更新日5月29日〉

 いつも道の駅北信州やまのうちをご利用いただき誠にありがとうございます。
 令和2年5月25日、全国すべての都道府県の緊急事態宣言が解除されましたが、新型コロナウイルス感染症のリスクは、いまだに存在しており、ウイルスとの共存を図るためには、「新しい生活様式」の定着に向けた取組を推進する必要があります。
 特に感染者の多い都道府県からのお越しは慎重に対応いただきますようお願いし、発熱などの症状がある方については、ご注意いただきますようお願いいたします。
現在、道の駅北信州やまのうちでは、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、営業時間を短縮していますのでご注意ください。
売  店     9:00~16:00
食  堂    11:00~15:00
農産物直売所   9:00~15:00
ご来店いただくお客様におかれましては、マスクを着用しご来店いただくなど感染防止にご協力くださるようお願い申し上げます。
 なお、飛沫感染防止のため、レジおよび食堂カウンターでは遮へい板やビニールシートの設置をしています。また、3密(密閉・密集・密接)を避ける措置として、食堂のレイアウト変更やレジでの並び方についてご協力いただく場合がございますので、ご理解をお願いします。
 ※今後の新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、再度、臨時休業とさせていただく場合がございますのでご了承をお願いします。





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古代桜樹勢回復事業(施肥作業)を実施しました


19日、わが宇木古代桜ふるさと事業実行委員会は、
千歳桜保存会、宇木区役員さんたちとともに樹勢回復事業の施肥作業を行いました。

総勢20人ほどが集まりました。



2020.5.19千歳桜前遠景



地元夜間瀬横倉の樹木医の山本裕美さんにご指導をいただきました。
今年は3種類の肥料をまきました。

この事業は、今年度の長野県の「地域発 元気づくり支援金」に採択されました。

「子どもたちとの勾玉(千歳桜剪定枝)づくりワークショップ」とのセットで
約43万円ほどの補助金が受けられることになりました。



2020.5.19千歳桜前近景



樹木医さんの講義に真剣に耳を傾ける参加者です。
これから先、何百年も咲き続けてくれることを祈りながらの作業。

施肥作業はもう3年目になります。
葉っぱや花の色や形状、枝の艶など、樹勢の見分け方も教えていただきました。



2020.5.19熊の宮の青梨



担当する樹をそれぞれ分担しました。
私は、桜ではなくアオナシ担当です。

1974年5月、山ノ内町の天然記念物に指定された「熊の宮のアオナシ」です。
樹齢は300年以上、長野県で2番目に古い樹と言われています。

原生種で、DNA的に大変希少なものだそうです。
この樹も樹勢回復事業の対象です。

作業の後はだいたい飲み会があるんですが、
今回は、新型コロナウイルス感染防止のために自粛。

残念ですが仕方ありません。


今年の桜まつりは中止になってしまいましたが、
来年度以降に向けてしっかりと取り組んでいきます。




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緊急事態宣言明け 久しぶりの外食


宣言が解除されても、もう元どおりには戻れないかも・・・。
新しい生活スタイルが求められているのかもしれません。






テイクアウトを利用しながら飲食店を応援しましょう。

特別定額給付金10万円は自分のために、
そして苦難に直面している皆さんのために有効に使いましょう。



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春を味わう⑤


ご近所さんから、
「穫れ過ぎちゃって・・・、もらってくれる?」と。



2020.5.12いただき物の竹の子どっさり



もらったのはいいんですが・・・。
さあ、どうしよう。

アク抜き用の米ぬか付きです。

姉と知り合いに小さいのを2本ずつおすそ分けして、
一番大きいのを家で何とかすることにしました。



2020.5.15アク抜き後切って水にさらす



米ぬかと鷹の爪と一緒に茹でてアクを抜き、
そのまま冷ましてから皮を剥いて切って水にさらします。

姫皮は食べられる部分が多いので剥き過ぎないのが大事です。
仕込みに2日がかりです。



2020.5.15若竹煮シイタケ入り



若竹煮です。

干し椎茸も入れてみました。
木の芽は家の裏に生えているものを1枚だけ。

この場合、ワカメは乾燥ものではなく、
塩蔵ワカメの方がいいです。



2020.5.15竹の子とサバ缶の甘辛煮



もう一品。
サバ缶と竹の子の甘辛煮です。

サバ缶は信州人の常備食です。
二品とも上手にできました。

春の味、お酒もご飯も進みます。

手間暇のかかる食材ですが、
出来上がりの達成感はハンパないです。


今年はこんなことで時間がたくさんあるので、
いろいろなものを作れます。

悪いことばかりじゃないですね。




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春を味わう④


家の裏に群生している蕗です。
例年だと、時間が無くて見向きもしないんですが。



2020.5.12蕗の群生地



今年は、なんか時間が余っちゃってるんで、
亡きお袋がよく料理してくれたのを思い出しながら挑戦してみました。

この場所の蕗は、山蕗と違って太くて大きい種類です。
売るほどたくさん自生しています。

この日も草刈り作業で、邪魔な蕗を何百本も刈り払ってしまいました。
時間もあるし、もったいないし、ということで食べてみることに。



2020.5.12蕗のアク抜き



まず、茹でてアク抜きです。
茹でてから、冷水の中で皮むきをします。

そして、たっぷりの水に浸して一晩放っておきます。
食べやすい大きさに切ってからも暫く冷水に浸します。



2020.5.12蕗の煮物



半分は、油揚げとツナ缶で煮物にしました。
アクもしっかり抜けてシャキシャキの食感もたまりません。



2020.5.13蕗の佃煮



あとは、鷹の爪も入れて佃煮に。
これはご飯が進みます。

蕗料理は、下処理さえしっかりしておけばあとは簡単です。
春の味、お袋の味です。




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家でテイクアウトを楽しもう② & 春を味わう③


外食でいつもお世話になっている湯田中の関英ドライブインさん。
このご時世で、今はテイクアウトに力を入れています。



2020.5.9関英ドライブインテイクアウト惣菜



つれあいが昼食づくりに手を焼いて、
その関英ドライブインさんのテイクアウトを用意してくれました。

季節のお野菜のお惣菜です。
素朴な感じでグッドです。




2020.5.9関英ドライブイン麻婆豆腐&カレー



真空パックの麻婆豆腐&カレーです。
これはありがたいです(絵面はあまりよくありませんが)。

湯せんもできますし、冷凍保存もできます。

つれあいがテイクアウトを利用しようと思ったのは、
この店のモツ煮込みを家で食べたかった、ということらしいです。

モツ煮は私の苦手分野。

私が写真に収める前に一人でたいらげて
「美味しかった」と満足そうでした。

あとは勝手に温めて食べてね、みたいな感じで出勤してしまい、
私と息子は放置されてしまいました。

つれあいはパートタイマーなので、
こうした放置プレーは日常です。



2020.5.9セリ畑



家の裏のセリの自生している場所です。
ほぼ、セリ畑と化しています。

夕飯のおかずの一品にと、
つくってみました。



2020.5.9セリとみそ鯖缶和え



セリとサバ味噌煮缶和えです。
せりを茹でて、サバ味噌煮缶と和えただけの簡単レシピです。

いつ終わるとも知れない自粛生活。
でも、時間だけはいくらでもあります。

普段、あまり見向きもしなかったこういう食材に手をかけること、
テイクアウトを利用して業者の皆さんを応援すること、大事だと思います。


こうしたことが、私たちのこれまでのライフスタイルのあり方を見直す
いいきっかけになるのかもしれません。

新型コロナウイルス禍の一日も早い終息を願わずにはいられません。




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タンポポの綿毛 不思議


家の周りの草が大分伸びてきたので、
思い切ってビーバーで刈り払い作業を行いました。


2020.5.9タンポポ綿毛



草刈りの前にこんなのを見つけちゃいました。
ちょっとでも風が吹けば飛んでっちゃいそう。

なんか、刈ってしまうのがもったいないような気がしましたが、
写真だけ撮って任務遂行。

黄色い花から綿毛になる過程、ご存知ですか。

こんなきれいな幾何学模様の球形がどのようにできるのか?
ユーチューブで見つけましたよ。

私も初めて知りました。







綿毛の不思議、
ご覧いただけましたか。



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♬リンゴの花ほころび


Stay Farm な毎日です。
夜間瀬の里もいよいよリンゴの花満開です。


2020.5.4リンゴの花ほころび




うちのリンゴ畑です。
標高約600mくらいの畑です。

今年は、大分早く咲くのではないかと思われましたが、
4月、寒い日が続いたため、ほぼ例年通りの開花になりました。




2020.5.4リンゴの花に蜂




うちは、人工授粉を労力の関係でやりません。
自然に任せるというズルい農法です。

園主がズボラな分、働き者の昆虫たちが頑張ってくれています。

天気のいい日はいいのですが、開花時期に雨降りや低温が続くと
昆虫たちもお休みしてしまいます。

自然任せはそれだけ不安定です。
今年の開花時期はまあまあの陽気のようです。

リンゴの出来も、まあまあの年になりそう・・・?。
昆虫たちの働きに感謝。




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春を味わう②


家飯の機会が多くなっている今日この頃。
できるだけ外に出ず、人と接することなく、と言うと自給自足?。



2020.5.3家の裏のセリ




家の裏の水路周辺に自生しているセリです。
水路自体の管理が杜撰なため空き地が湿地化し、大量に発生しています。

無農薬有機です。



2020.5.3セリのお浸し



さっと茹でてお浸しにしました。
春はスーパーに行かずとも、こういった食材が豊富にあります。

家で耐え忍ぶには、春はいい季節かもしれません。



2020.5.3コゴミ醤油マヨ



こちらは、コゴミの醤油マヨ。
初物のコゴミいただきました。


ぶどう畑のノビロの記事を見た卓球の教え子が
「欲しい~」と連絡をくれました。

旦那さんと子ども3人とでこの連休を過ごさねばならず、
人気(ひとけ)のない山で山菜採りなどを楽しんでいるとのこと。

コゴミを持って、みんなで遊びに来てくれました。
うちのノビロとセリ採り放題と交換となりました。

小学生のお姉ちゃん、お兄ちゃんと、まだ1歳の男の子。
みんな楽しんでいってくれたようです。

春の味、いいですね。




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春を味わう①


うちのぶどう畑に自生しているノビル(ノビロと地元では言う)。
防除と草刈りの前に、無農薬状態を収穫しました。



2020.5.2ノビロ収穫


洗うのが大変なんですよね。
一本いっぽん皮をむきながら泥を落として・・・。

根気のいる仕事です。



2020.5.2ノビロ酢味噌和え



酢味噌和えをつくりました。
球根部分を先に茹でて、葉の部分はさっと湯がきます。

今はヒマだからこそこんなことができます。
信州語に「ズク」という言葉があります。

まさに「ズク」を出してやってます。



2020.5.2ノビロ醤油漬け



醤油漬けです。
みりんと顆粒出汁のもとも入れて漬け込みます。

漬けて二日目くらいが最も美味しいです。
ご飯のお供に、冷奴にのせてもグッドです。

今は亡き親父の大好物でした。
これさえあれば他のおかずはなくても、という逸品です。

ノビロたれもいろいろ使い道があります。
チャーハンにも合いますよ。


春のこの時期しか食べられないものです。
なんか愛おしい味です。





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旅に出たつもりで 駅弁At Home


今日のランチは、駅弁です。
つれあいが、職場のイオンの駅弁フェアで購入してきてくれました。







ゴールデンウィークならぬステイホーム週間な今日この頃。
北海道に旅行したつもりで駅弁です。

会議も卓球もなんにもない毎日。
私は、連日畑に出ております。

農家は Stay Home と言うより Stay Farm です。
Farm Alone の時が多いですが・・・。




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宇木の里の赤い八重のしだれ桜


宇木の古代桜の見頃は終了しました。
春らしい陽気になって、宇木の里の風景も変わりつつあります。



2020.5.2赤いしだれ桜




大久保のしだれ桜(樹齢約180年)の前から湯田中方向を見下ろすと、
今はこんな感じです。

赤い色の八重のしだれ桜たちが咲き誇っています。
奥には隆谷寺のしだれ桜(樹齢約400年)も望むことができます。

わが宇木古代桜ふるさと事業実行委員会の協力員さんが、
自宅前の道路沿いに数本植えていただいたものです。

例年なら、夜間ライトアップもして、旅人の目を楽しませてくれていました。
今年はひっそりとしています。

大久保のしだれ桜(樹齢約180年)は、この方のご先祖様が植えられたものです。
古代桜まつりで提供される桜湯とおにぎりの塩漬けの桜もこのお宅の自家製です。

この時期、来年に向けての塩漬けの仕込みをしてくれているはずです。



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プロフィール

ヒゲワタ

Author:ヒゲワタ
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高社山のふもと宇木に在住
古代桜ふるさと事業実行委員
古代桜の素晴らしさと地元のリンゴやぶどうの美味しさを大勢の人に知ってほしい。

 ~当ブログはリンクフリーです。お気軽にどうぞ~

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